top of page

頌缽是什麼?


頌缽 (Singing Bowl) 源自喜瑪拉雅山脈(Himalayas),以七種金屬及天然礦石,經由手工鑿擊而成。頌缽本為當地使用器皿,後來人們發現每個頌缽都有獨特的音聲頻率,透過敲擊或摩擦的方式,可將聲音振動傳遞到身心深處。後來當地民眾和僧人都會使用,繼而發展成宗教用途,部分僧人也用來調節心理情緒,達到放鬆身心、釋放壓力的效果。因西藏位處喜瑪拉雅山脈,而當地交流頻繁,故頌缽也被稱為西藏頌缽 (Tibetan Singing Bowl)。


近代頌缽傳入西方後,被發現可以有效幫助冥想、禪修(Meditation),因此在不同活動,包括瑜伽、正念等非宗教活動也能發現頌缽的使用。頌缽也可以在身上使用,讓身體不同部位直接感受到震頻,讓身體放鬆,繼而平衡、調和人體脈輪(Chakras),使我們身體健康,身心合一。




最新文章

查看全部

中醫怎樣看「排毒反應」?

文章來源:信報醫療版 - 中大醫論 07/07/2015 李宇銘博士 香港中文大學中醫學院講師 、註冊中醫師 一些人在生活變得更加健康時卻生病,例如開始戒煙戒酒、吃素生食、早睡早起、重拾運動之後,身體出現一些病痛不適,於是解釋為「排毒反應」,究竟這是甚麼一回事? 何謂「排毒反應」? 所謂「排毒反應」(又稱為好轉反應、暝眩反應、排病反應、退病反應),是民間用語,中醫本無「排毒反應」、「排毒

Commentaires


bottom of page